Reflexividad, Trabajo Social comunitario y sensibilización en derechos - Lorente Molina, Belén; Vladimir Zambrano, Carlos (Cuadernos de Trabajo Social, 2010)
Este artículo expone el marco de actuación del trabajo social comunitario, algunos resultados cualitativos y reflexiones académicas; con ello, se espera dar cuenta de ciertos temas relacionados con la profesión en contextos internacionales e interculturales (como el indígena), de los mecanismos de participación y consulta asociados a la diversidad cultural. Se basa en una experiencia de Trabajo Social Comunitario en Colombia, llevada a cabo con el apoyo del Programa de Cooperación Interuniversitaria (AECID). Se consultaron la Estrategia Española para Pueblos Indígenas, el Código de Conducta Universitaria en materia de Cooperación al Desarrollo (CRUE), las políticas de la Federación Internacional de Trabajadores Sociales (FITS), y los documentos de derechos humanos en materia de consultas comunitarias.