Transiciones conceptuales y discursivas del trabajo infantil a partir del caso mexicano - Leyra Fatou, Begoña (Cuadernos de Trabajo Social, 2010)
El siguiente artículo es fruto de las observaciones y reflexiones obtenidas gracias al trabajo de campo etnográfico realizado en México durante dos años como parte de mi doctorado en Antropología Social y que ha sido la base de mi tesis doctoral, sobre las niñas trabajadoras en Ciudad de México (Leyra, 2009). A partir de estas páginas, quisiera presentar algunas consideraciones en torno a los conceptos de trabajo informal y trabajo infantil que de manera sistemática se vinculan, simplificando así las complejidades que rodean a esta práctica que se viene repitiendo a lo largo del tiempo y en diferentes culturas. Partiendo del caso mexicano, trataré de esbozar la necesidad de deconstruir dichas aseveraciones ampliando y revisando las idas y venidas de un concepto lleno de matices que van desde la explotación a la ayuda, deslizándose entre lo formal e informal y siendo objeto de algunas políticas sociales totalizadoras y concluyentes que desconocen los múltiples trasfondos del fenómeno. Considero necesario, a su vez, desde una perspectiva feminista, rescatar las potencialidades de las propias niñas como trabajadoras, como mujeres, que en muchos casos no detentan sus derechos y tienen una condición de ciudadanas de «segunda categoría» frente a las personas adultas, analizando también otras fronteras conceptuales que van de lo público a lo privado y marcadas por las construcciones que se realizan en torno a la infancia y dentro del imaginario colectivo del «deber ser».