La investigación sobre el trabajo profesional del asistente social brasileño en el área de la Salud - Moraes, Carlos Antonio de Souza (Cuadernos de Trabajo Social, 2019)
La investigación acerca del trabajo del trabajador social posibilita profundizar, teórica y políticamente, en los problemas de la realidad social y en sus proyecciones e incidencias en la práctica profesional. Desde la perspectiva dialéctica, contribuye a la construcción de intervenciones sociales estratégicas, dirigidas a la defensa de los derechos, y a señalar en la investigación científica nuevos caminos para la (re)construcción teórica. Este artículo es un estudio sobre el lugar que ocupa la investigación en el trabajo del trabajador social brasileño en el área de salud, a principios del siglo XXI. Como metodología, se encuadra en el método cualitativo establecido por el marxismo: la investigación exploratoria. Para ello, se recurre a la revisión bibliográfica y al trabajo de campo. Este último se lleva a cabo mediante entrevistas estructuradas, dirigidas a los trabajadores sociales, supervisores de la formación práctica en el área de Salud y al personal adscrito en una institución federal de educación superior en el estado de Río de Janeiro / Brasil. Los resultados indican, por un lado, que la investigación está contemplada en la práctica profesional en el área de Salud, y por el otro, su presencia ocasional y/o frágil está marcada por las dificultades de crear una relación crítica entre el espacio laboral y la realidad colectiva; lo que conlleva implicaciones políticas en las intervenciones profesionales que, en general, se limitan a sostener el poder institucional, articulando la responsabilidad de los sujetos con el acceso a las políticas sociales.