Análisis de los recursos locales de Servicios Sociales destinados a las familias en situación de riesgo psicosocial en un contexto de crisis - Martí-García, Susana; Vázquez-Aguado, Octavio; Fernández-Borrero, Manuela Ángela (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
En este artículo se analizan los recursos locales de Servicios Sociales comunitarios puestos a disposición de familias que tienen menores a cargo y que atraviesan dificultades. Los objetivos abordan, por un lado, el estudio de las características principales de estas acciones, especialmente las de carácter psicoeducativo. Por otro lado, se ponen en relación los recursos de intervención con las zonas básicas de Servicios Sociales (ZBSS) a las que van dirigidos. Siguiendo una metodología particularmente cuantitativa, los resultados principales giran en torno a la homogeneidad de actuaciones en toda la provincia de Huelva y a la necesidad de derivación para acceder a las mismas, en la mayoría de los casos. También se destaca la importancia de las intervenciones psicoeducativas que, junto a los recursos de carácter económico, tienen una mayor implementación que las demás actuaciones. Entre las principales conclusiones se encuentran: la necesidad de la acción integral en los ejes económico, interrelacional y psicosocial; la importancia de las evaluaciones que generen intervenciones basadas en la evidencia; y el contexto de intervención local como pieza clave en la creación de políticas sociales más próximas y, por tanto, más reales y eficientes