Asignación de servicios sociales a personas mayores: revisión y modelo de toma de decisiones - Iglesias Souto, Patricia María; Real Deus, José Eulogio; Dosil Maceira, Agustín; Mayo Pais, María Emma; Taboada Ares, Eva María (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
Como consecuencia del envejecimiento de la población y la disminución del cuidado informal, las instituciones públicas deben asumir una mayor responsabilidad en la atención a las personas mayores, proporcionando servicios que respondan objetivamente a sus necesidades. El objetivo de este trabajo es, por una parte, analizar el perfil de los/as mayores usuarios/as de servicios sociales; y, por otra, comprobar si existen clasificaciones, sistemas o instrumentos que guíen a los/as profesionales en el proceso de asignación. Se realizó una revisión sistemática a través de Psyinfo, Web of Science, Dialnet, CSIC y Teseo. Se seleccionaron 44 artículos. Se identificaron como variables predictoras del uso de servicios: la dependencia funcional, el deterioro cognitivo, la ausencia o escasez de apoyo social y la precariedad de la vivienda. No se hallaron sistemas que faciliten la asignación de servicios en función de perfiles específicos. A partir de las variables obtenidas se propone un Modelo de Toma de Decisiones que facilita el ajuste entre las necesidades de los/as mayores y las prestaciones de los servicios.