Gobernados por las deudas El caso de los jóvenes adultos deudores de los créditos Corfo de Santiago de Chile - Pérez-Roa, Lorena (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
En este artículo se propone analizar el caso del sistema de créditos estudiantiles de la Corfo desde una perspectiva de las teorías de la gubernamentalidad. Utilizando los datos empíricos de una encuesta y de una serie de entrevistas realizadas por la autora nuestro argumento plantea que esta modalidad de crédito favorece un proceso de “subjetivización” de los jóvenes deudores a través de tres elementos: en primer lugar, por los enclaves bancarios que este sistema de sistema de crédito creo para resguardar los riesgos financieros de transformar a “sujetos pobres” en “sujetos financieros”. En segundo lugar, por las consecuencias de sumisión a un endeudamiento tentacular al exigir anualmente avales o codeudores solidarios y, en tercer lugar, por los altos costos económicos y personales que para los deudores a implicado responder a sus compromisos financieros mes a mes.