Las funciones de los trabajadores sociales sanitarios en Atención primaria de salud: evolución, redefinición y desafíos del rol profesional - Abreu Velázquez, María C.; Mahtani Chugani, Vinita (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
Los trabajadores sociales sanitarios fueron introducidos en la atención primaria de salud como resultado de la reforma sanitaria ocurrida en España, en los años 1980. Sus actuaciones estaban dirigidas inicialmente al abordaje de los problemas psicosociales individuales y a la intervención en la comunidad. Con el objetivo de analizar si el rol de estos profesionales ha ido evolucionado para adaptarse a las necesidades actuales de la institución y afrontar las nuevas demandas de la población, se llevó a cabo una investigación cualitativa, desde una perspectiva descriptiva, inductiva y evolutiva, mediante el examen de los programas y protocolos del Servicio Canario de Salud. Los resultados indican que se trata de un rol polifacético que ha ido transformando para hacer frente a las nuevas necesidades de la población a la vez que se encaran desafíos que obligan a la redefinición del perfil profesional.