El Trabajo Social como forma de control: un análisis desde la Epistemología Histórica - Morán Carrillo, Jose María; Flores Sánchez, Manuel (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
El Trabajo Social en su devenir histórico se alía con el poder y profesionaliza la asistencia ante las presiones y desajustes del capitalismo. El Control es sustantivo para comprender el Trabajo Social, de forma que su expertividad opera utilizando el discurso y prácticas institucionales, es decir, a través de una concepción epistemológica que sanciona determinados saberes, prácticas y formas de ayuda. El presente trabajo defiende que el Trabajo Social logra su efecto cuando genera subjetividades en la gente y transmite certidumbre a través del ejercicio del poder. En secuencia histórica, se demuestra como una vez alcanzada la emancipación del modelo estamental, la sociedad liberal y el individualismo sienta las bases del capitalismo; éste es el espacio natural donde el Trabajo Social ejercerá una forma de control como mediador entre el capital y trabajo. Su presencia institucional, su mimetismo con la Iglesia y la vinculación ideológica de las primeras escuelas y procesos formativos hacen necesario acudir al concepto de “control” para explicar el surgimiento del Trabajo Social en España.