La generación de conocimiento en Trabajo Social: percepción de graduadas y graduadas de dos programas de Magíster en Trabajo Social de Chile - Figueroa Reyes, Yenny Edith (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
El presente artículo da cuenta de uno de los ámbitos abordado en la investigación que buscaba describir por una parte las prácticas investigativas y el tipo de conocimiento generado a través de las tesis de postgrado, así como la percepción que tienen del aporte de su investigación de postgrado en la generación de conocimiento para la disciplina y para las políticas sociales. Se consideró el caso del Magister de Trabajo Social y Políticas Sociales (MTSPS) de la Universidad de Concepción y del Magister en Trabajo Social (MTS) de la Pontificia Universidad Católica de Chile. La investigación se centra tanto en los trabajos de grado como en los propios graduados de los últimos 10 años (2005 a 2014) de ambos programas, así como en los documentos de tesis. La muestra final resultó de 32 (MTSPS) y 28 (MTS) graduados, fue una muestra de tipo accidental dado que se envió el instrumento al grupo total; para la selección de tesis, se eligió una muestra probabilística simple de 40 casos en cada programa; para el análisis de las prácticas investigativas, derivada de las tesis de grado, se elaboró una matriz de análisis y para la medición de las variables asociadas a las miradas de los graduados acerca de su trabajo de investigación, se utilizó la encuesta en su modalidad on-line. Los principales resultados indican una percepción positiva del impacto de sus trabajos de investigación en la política y el trabajo social, sin embargo en la práctica indican insuficiente publicación y/o seguimiento de la utilización del conocimiento generado en estos trabajos de postgrado.