Influencias y confluencias de la Psicología clásica en el Trabajo Social - Puente Ferreras, Aníbal; Garrido, Carmen Gloria; Marín, Mª Isabel (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
El artículo analiza las influencias psicológicas en el Trabajos Social. Al examinar los enfoques clásicos se observa que algunos influyen de una manera más significativa que otros: a) el evolucionismo produce un efecto muy negativo sobre la equidad entre las personas; b) el psicoanálisis impronta en la familia como entidad social; c) el conductismo diseña modelos de cambio de conducta social; d) el humanismo, existencialismo y Gestalt usan la empatía como medio para mejorar la comunicación. Estos modelos teóricos y métodos psicológicos intervienen con eficiencia social en las tareas y desempeños profesionales de los trabajadores sociales en diversos ámbitos.