Los riesgos en la profesionalización del Trabajo Social en España - Hernández Echegaray, Arantxa (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
Este artículo relaciona la tesis de la desprofesionalización con la situación actual del Trabajo Social en España. Con desprofesionalización se hace referencia al proceso de erosión del monopolio de conocimiento y que tiene como consecuencia la pérdida de autonomía y autoridad profesional. Se aportan los elementos conceptuales de esta teoría aplicados al Trabajo Social y se estudian cinco de los factores que inciden en el proceso de desprofesionalización: (a) la política de precarización en la provisión de servicios sociales, (b) la precarización en la contratación en el mercado de trabajo, (c) la burocratización del campo y quehacer profesional, (d) la fragmentación del proceso de conocimiento y (e) la codificación y estandarización de la intervención. Se establecen las bases para comprender los riesgos a los que se enfrenta el Trabajo Social como profesión y se pone en valor la autonomía profesional desde la ética y desde el refuerzo de las bases científicas.