Génesis de la Renta Mínima de Inserción en Catalunya. Actores, trayectorias, posiciones y recursos - Cortinas, Joan (Cuadernos de Trabajo Social, 2017)
A partir de los años 1970 se produce en la mayoría de países de la Europa occidental un fenómeno que se conocerá como “nueva pobreza”. Este fenómeno es según Robert Castel un indicador del debilitamiento de la sociedad asalariada y del pacto keynesiano-fordista que la sustentaba. La nueva pobreza es el resultado del debilitamiento del pleno empleo, del debilitamiento de la estabilidad de los puestos de trabajo y de las protecciones vinculadas al empleo asalariado. En respuesta a estas situaciones emergen las llamadas Rentas Mínimas. En el caso catalán la Renta Mínima de Inserción será concebida como un dispositivo orientado a la capacitación social y profesional de los “pobres” en proyectos de inserción definidos “localmente”. En este artículo se indaga en las razones, en el caso catalán, que llevaron a dar respuestas “locales” y de capacitación individual a fenómenos vinculados a mutaciones en las estructuras económicas y sociales de nuestra época.