Reorganización del gobierno mediante la sociedad civil. El papel de los actores privados en las políticas de prevención de la violencia - Agudo Sanchiz, Alejandro (Cuadernos de Trabajo Social, 2017)
La dispersión de ciertas funciones de gobernanza hacia organizaciones no gubernamentales no implica una “disminución” del Estado, sino una forma del mismo cualitativamente distinta. Para comprender su concomitante orden social y político, necesitamos examinar algunas dimensiones de práctica y representación mediante las que se reconfiguran y desestabilizan la coherencia y continuidad de las agencias estatales. Como argumento con respecto al Programa Nacional de Prevención del Delito en México, se institucionaliza así una indistinción entre lo público y lo privado, creando áreas de ambigüedad regulatoria donde los servicios se descargan sobre asociaciones civiles y los ciudadanos asumen responsabilidades de sus propias vidas. Concluyo con algunas consideraciones sobre los retos que este funcionamiento contemporáneo del poder y la gobernanza representan para las políticas nacionales de prevención de la violencia y la delincuencia.