Figuras para resignificar la práctica profesional de Trabajo Social. Una reflexión con estudiantes de la Universidad de Cartagena en El Caribe colombiano - Pérez Alvarez, Alexander (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
Este artículo, basado en resultados de una investigación, presenta una cartografía de significados de las prácticas de Trabajo Social, desde la perspectiva de las experiencias e imágenes que han construido sobre la misma los y las estudiantes de último año del Programa de Trabajo Social de la Universidad de Cartagena, Colombia. Dotar de significados a las prácticas de Trabajo Social requiere un ejercicio investigativo que les reconozca un carácter multisemántico, plural y complejo. En esta medida su invención como objeto de estudio parte de plantear una premisa central, que se refiere a que no podrían ubicarse o clasificarse en una definición o concepción única sino que, por el contrario, son el resultado de construcciones intersubjetivas que requieren un ejercicio teórico y metodológico más centrado en la comprensión que en la explicación; en otras palabras, las prácticas cobran sentido en la interacción y en la percepción de “el aquí y el ahora” que tienen los diferentes sujetos, en este caso los y las estudiantes que las vivencian, y es en esa interacción cargada de múltiples intereses donde las configuran y reconfiguran, otorgándoles elementos de significación que aparentemente pueden ser diversos, opuestos, complementarios o simplemente plurales.