Valoración del estado nutricional de usuarios de ayuda alimentaria. Estudio de caso - Blanco Prieto, Antonio; González Solares, Sonia; Menéndez Patterson, María de los Ángeles (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
El artículo presenta la evaluación del estado nutricional de una muestra de personas demandantes de ayuda alimentaria, con objeto de sentar la base para futuras actuaciones dirigidas a mejorar la alimentación de colectivos vulnerables, diseñando programas que integren el acceso a unos alimentos variados y, a su vez, equilibrados desde un punto de vista nutricional. Para responder a esta cuestión, los datos obtenidos con una muestra de 37 personas en situación de privación material, beneficiarias de programas de ayuda alimentaria, se compararon con los procedentes de un grupo control formado por 35 sujetos de nivel socioeconómico medio-alto, del mismo intervalo de edad y con la misma distribución de sexos. Los datos presentados ponen de manifiesto la existencia de diferencias en el patrón alimentario entre el grupo experimental y el grupo control, revelando aspectos que podrían considerarse para diseñar programas de mejora nutricional del colectivo analizado.