Dificultades de los profesionales de protección infantil en la investigación de casos - Martín Cabrera, Eduardo; Suárez Martín, Haridian (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
La investigación de las notificaciones de posibles situaciones de desprotección infantil es una tarea compleja, que es responsabilidad de los profesionales del sistema de protección infantil y que no siempre se puede realizar en las mejores condiciones. El objetivo de este estudio es conocer cuáles son las principales dificultades con las que se enfrentan los profesionales. Para ello, 90 técnicos respondieron a un cuestionario que contenía una pregunta abierta sobre este aspecto. A través del análisis de contenido de las respuestas, se establecieron ocho categorías. El problema más frecuente es el referido al poco tiempo del que disponen para realizar la investigación, aunque también se nombran otras categorías referidas a las condiciones de trabajo y a la falta de formación técnica. También se encontraron algunas diferencias en función del perfil profesional. Se discuten los resultados hallados en relación a la literatura previa y se desprenden algunas reflexiones de cara a la mejora de las tareas de investigación