El valor de la autonomía en la intervención familiar - Lozano Vicente, Agustín (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
A partir de la evolución y las características más señaladas del valor de la autonomía, se examina su viabilidad y aplicación en el campo de la intervención social familiar. Las peculiaridades que presenta la intervención familiar suponen un desafío para uno de valores más asentados en la profesión. El motivo principal residiría en que la familia constituye un grupo organizado por la mediación de las normas morales, muchas veces en conflicto con los derechos éticos del individuo, ámbito bajo el que se conforman las realidades aludidas por el llamado principio de autonomía. Teniendo en cuenta la realidad moral que constituye la unidad familiar, se exponen diversos argumentos para una revisión crítica del principio de autonomía. Aun así, se enuncia un criterio general que nos permitiría justificar la prioridad de los derechos éticos del individuo. Se finaliza el artículo con la defensa de que el principio denominado de autonomía, más que un principio se ha de considerar una regla de actuación profesional, según los casos y circunstancias, en el contexto de una ética profesional presidida por la virtud clásica de la prudencia.