Por la reflexión moral, contra los códigos de ética en el Trabajo Social - Rodríguez Alcázar, Javier (Cuadernos de Trabajo Social, 2016)
En este artículo argumento, en primer lugar, que la filosofía moral puede ayudar a los trabajadores sociales, enriqueciendo la reflexión de aquéllos sobre su práctica y refinando sus criterios a la hora de escoger su propio estilo de actuación profesional. Sin embargo, también argumento que los códigos de ética profesional no contribuyen adecuadamente a esos mismos fines, y que otros beneficios generalmente atribuidos a dichos códigos, como el fortalecimiento de la identidad y el prestigio profesionales, se conseguirían mejor mediante otro tipo de documentos que recojan los posicionamientos políticos mayoritarios de la profesión en un momento y lugar determinados. La base teórica para defender esas tesis la proporcionan la crítica de Bernard Williams al moralismo político (entendido como la pretensión de subordinar la política a fines y criterios morales) y mi propia propuesta del minimalismo político, que incorpora la concepción de las relaciones entre ética y política en términos de “inclusión recíproca”.