Actitudes hacia la diversidad sexual en estudiantes de Trabajo Social mexicanos: el contexto regiomontano. - Rodríguez Otero, Luis Manuel (Cuadernos de Trabajo Social, 2017)
La homofobia y la lesbofobia hacen referencia a actitudes de hostilidad dirigidas hacia las personas que disciernes del modelo heteronormativo. Las cuales pueden manifestarse de diversas formas y producen diversos efectos en la calidad de vida de las víctimas, afectando a las dimensiones: psicosocial, cultural y económica de los/as homosexuales (Herek, 2004; Barrientos y Cárdenas, 2013). A través de la aplicación de las escalas de Raja y Stokes (1998) de homofobia hacia gays (MHS-G) y homofobia hacia lesbianas (MHS-L) a 150 alumnos/as de Trabajo Social de la UANL se plantea analizar en nivel de homo/lesbofobia y que variables son determinantes. Los resultados evidencian un nivel de rechazo medio-bajo mayor respecto a lesbianas que hacia gays. Especialmente es estudiantes con ideologías conservadoras, mujeres y que no profesan religión. Así mismo se constata que el nivel de instrucción no resulta ser determinante. En base a estos resultados se considera necesario realizar una revisión de los planes docentes de la titulación e incluir contenidos referentes a la diversidad sexual y los posibles efectos negativos en las intervenciones profesionales en las que actitudes homo/lesbofóbicas tienes lugar.