Gobernando las mentes: Sobre las dimensiones subjetivas de la precarización laboral - Casas González, Beatriz (Cuadernos de Trabajo Social, 2017)
A partir del conflicto generacional entre trabajadores/as de las empresas recuperadas en la Argentina a raíz de la crisis económica de 2001, este trabajo investiga los límites y posibilidades de la movilización obrera en el contexto de la precariedad laboral. Para ello analiza la precarización laboral atendiendo a tres niveles - programático, institucional y subjetivo –y a las interrelaciones entre ellos. Concluye que de este entramado resultan tecnologías de (auto)gobierno que naturalizan y legitiman la precarización progresiva de las relaciones laborales, actuando como herramientas de control social subjetivo y objetivo de los/as trabajadores/as que son vitales para la reproducción del actual modelo de acumulación capitalista. Tales instrumentos de poder limitan por tanto la capacidad de articular luchas opositorias por parte de los/as trabajadores/as, pero sin anularla completamente; el análisis crítico de estas estrategias de (auto)gobierno supone un primer paso fundamental para su oposición y la organización de formas alternativas de relaciones laborales y sociales emancipadoras que respondan al complejo panorama laboral de nuestros días.