Análisis de las personas mayores privadas de libertad en España: el caso del Centro Penintenciario de Madrid VI - Pastor Seller, Enrique; Torres Torres, Manuela (Cuadernos de Trabajo Social, 2016)
El artículo presenta los principales resultados de una investigación que analiza la situación en la que se encuentran las personas mayores de 60 años internas en prisión en España. La investigación se realiza a partir de un análisis cuantitativo que se complementa con el cualitativo, lo que ha permitido conocer las percepciones y dificultades, y captar las valoraciones de las personas sujetos de investigación. Para su realización se ha revisado el material bibliográfico y estadístico de la población reclusa de más de 60 años en España. Posteriormente, se ha procedido al estudio de la población diana mediante la recogida de datos de los expedientes, y la realización de entrevistas en profundidad a las personas mayores internas en un centro penitenciario – Madrid VI - . Los datos obtenidos ponen de manifiesto que se trata de un colectivo con una doble desventaja social, por motivo de su edad y de la situación de internamiento en prisión. Muestran las múltiples consecuencias negativas que la estancia en prisión les produce y las deficiencias del sistema penitenciario español para hacerles frente.