Utilizing ICT to prevent loneliness and social isolation of the elderly. A literature review - Fan, Qingyun (Cuadernos de Trabajo Social, 2016)
El envejecimiento de la población es un fenómeno mundial. Se han desarrollado numerosas soluciones basadas en las Tecnologías de la información y la comunicación (TIC) para el cuidado de ancianos, pero concentradas principalmente en los servicios relacionados con aspectos fisiológicos y de enfermería. El Trabajo Social es una profesión que tiene que prestar atención al bienestar integral y a las necesidades sociales de las personas mayores. Muchas personas sufren soledad y depresión en la vejez, ya sea como resultado de vivir solas o debido a la falta de lazos familiares y a la reducción de las conexiones con su cultura de origen. Todo ello desemboca en una incapacidad para participar en las actividades comunitarias (Singh y Mishra, 2009). La participación en la sociedad mejoraría su calidad de vida. Con el desarrollo de la tecnología de la información, su uso en la práctica del Trabajo Social se ha visto incrementado notablemente. El objetivo de esta revisión bibliográfica consiste en trazar el estado actual del conocimiento sobre el uso de las TIC en el cuidado de las personas mayores y saber cuál es el estado de la investigación acerca de la capacidad de uso de las TIC para la prevención de la soledad y el aislamiento social de las personas de edad avanzada. Los datos de esta investigación provienen de la colección básica de la Web of Science, y su búsqueda se ha realizado con operadores «booleanos», cuyo resultado ha sido el hallazgo de 216 artículos publicados en inglés. Después de revisar los temas y resúmenes, se seleccionaron 34 artículos para el análisis de datos en el marco de varios enfoques. El análisis de los enfoques de investigación se clasifica de acuerdo con el proceso de acceso a las TIC por las personas mayores y la adopción de las mismas para su uso, y el servicio social que se les presta a ellos. Esta revisión bibliográfica se centró en la función de la comunicación, excluyendo las aplicaciones que se relacionan principalmente con la enfermería física. Los resultados muestran que, aunque todavía existe la llamada «brecha digital», las personas mayores tienen la voluntad de aprender y utilizar las TIC en su vida cotidiana, especialmente en el ámbito de la comunicación. Se ha demostrado que el uso de las TIC puede prevenir la soledad y el aislamiento social de los personas mayores, y que están muy interesadas en ampliar su conocimiento en el uso de las TIC. El resultado del análisis de los datos obedece a unos marcos teóricos y conceptuales diversos que muestran que en este campo de investigación su diversidad teórica procede de múltiples campos científicos, pero que se echa en falta una aproximación desde la perspectiva del Trabajo Social. Por ello, se sugiere la elaboración de un marco sinérgico de teorías que se apliquen con la perspectiva del Trabajo Social.