Diez enunciados para pensar la identidad profesional en Trabajo Social. - Krmpotic, Claudia Sandra; Ponce de León, Andrés (Cuadernos de Trabajo Social, 2016)
El artículo de carácter teórico recupera un tópico fundamental para la disciplina desde una lectura ‘situada’ en la realidad sudamericana, y ‘motivada’ por los interrogantes que presentan los trabajadores sociales en la actualidad. A partir de un contexto de justificación que revela la necesidad de reflexionar sobre la identidad profesional, la argumentación se estructura en diez proposiciones que reúnen de manera sintética los aspectos más significativos, con el fin de recomponer una matriz analítica que exponga las restricciones más también las posibilidades de realización del núcleo duro como los márgenes con que un profesional cuenta para identificarse como tal y sustentar la conciencia profesional. Procuramos demostrar que siendo Trabajo Social emergente del proceso de modernización, y visto los cambios acontecidos en la transición al siglo XXI, habrá de revisar sus supuestos y fundamentos en clave posmoderna. En el contexto actual, el análisis respecto del rol profesional en las políticas sociales, de las prácticas, y del sujeto que da sentido a la intervención, deberá anclar en los contextos locales de práctica pero sometido al diálogo transcultural.