Estudio sobre la gestión constructiva del conflicto en el alumnado de la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Complutense de Madrid - Dorado Baebe, Ana; Hernández Martín, Gregoria; Lorente Moreno, Julio César (Cuadernos de Trabajo Social, 2015)
Existe una realidad en la práctica profesional del Trabajo Social que es la convivencia habitual con el «conflicto». Los trabajadores y las trabajadoras sociales constituyen un soporte profesional de ayuda y acompañamiento a las personas, familias y grupos situadas en realidades multidimensionales y complejas en las que el conflicto se perfila como el elemento principal de las relaciones con su entorno. En la convivencia humana el desacuerdo está presente en multitud de ocasiones, y en este sentido es incuestionable el protagonismo que adquieren las personas con las que se trabaja, en las diversas situaciones de dificultad en las que se encuentran, que se convierte a menudo en enfrentamientos y malestares que exigen que los profesionales adquieran una formación adecuada que les facilite la gestión constructiva y pacífica de dichos conflictos. El presente artículo muestra los resultados de un estudio reciente sobre percepción, estilos de enfrentamiento y formación en gestión constructiva de conflictos del alumnado de la Facultad de Trabajo Social de UCM.