Los museos como factor de integración social del arte en la comunidad. La experiencia del Voluntariado cultural de mayores - Gilabert González, Luz María; Lorente Guerrero, Xavier (Cuadernos de Trabajo Social, 2016)
Tras abordar la revisión de los museos como instituciones culturales encargadas de conservar la memoria cultural y su evolución a lo largo del tiempo, el artículo describe la práctica cultural que se está produciendo en el entorno español para realizar la difusión del arte, su reproducción y la transmisión de cultura, la historia y la identidad y el papel primordial que están desempeñando paulatinamente las personas mayores en una sociedad española cada vez más envejecida. Estas nuevas actividades de fortalecimiento social, a partir del voluntariado de las personas mayores, están relacionadas con la «generatividad » (potencialidad de una generación) que, por este medio, la persona y los grupos sociales adquieren nuevas competencias, lo que permite hacer más fuerte a una sociedad para todas las edades. Nunca, en la historia del Trabajo Social, han existido tantas personas mayores dispuestas a participar activa y comunitariamente y nunca ha pasado tan desapercibido para tantos agentes sociales un movimiento social de estas características.