Ocho años de ayudas de urgencia ¿para qué? - Quílez Clavero, Agustín (Cuadernos de Trabajo Social, 2015)
Las ayudas de urgencia son un instrumento del que se vale el Trabajo Social para atender a personas con recursos económicos insuficientes. Dada la creciente cifra de pobreza es frecuente tener que emplearlas. Sin embargo, lejos de considerarlas como un resquicio de una concepción asistencialista se valora la necesidad de este tipo de ayudas. Por otra parte se piensa que hay que dotarlas de sentido para incorporarlas con normalidad a los acompañamientos en itinerarios de inserción puesto que se está viviendo una etapa de cronificación de las problemáticas y de dificultad en el logro de la autonomía personal. Pese a tratarse de una intervención paliativa, no diseñada para el empoderamiento de las personas, el Trabajo Social debe saber interpretar la difícil coyuntura que se atraviesa para encontrarle ese sentido.