Descubriendo claves para explicar las políticas sociales dentro del Estado social y democrático de derecho - Lacalzada de Mateo, Mª José (Cuadernos de Trabajo Social, 2016)
Existe un imaginario colectivo sobre políticas sociales con el que los profesionales universitarios se expresan y comprenden. Sin embargo, a los estudiantes les lleva tiempo llegar a construir esos conocimientos. Este artículo no es de reflexión científica para especialistas sino una propuesta de actividad pedagógica, aludiendo a un material de apoyo, cuya lectura puede involucrar tanto al profesorado como al alumnado. La intención es compartir ideas y una dinámica para facilitar el aprendizaje de las políticas sociales. La elaboración de un breve diccionario de términos significativos construidos en grupo. junto al trabajo de mayéutica que cabe al profesor, permiten descubrir claves para entender el sentido de las políticas sociales dentro de los valores de fondo propios de un Estado social y democrático de derecho, tal y como recoge la Constitución española de 1978. Esta propuesta tiene un sentido integral orientada en tres dimensiones: el Estado y sus posibles agentes de bienestar: empresa, mercado, iglesia, sociedad civil. Las actitudes con las que se promueve la acción social en sentido universal e inclusivo, rompiendo radicalmente con el sentido benéfico-asistencial propio de otros sistemas. La dignidad humana como principio y fin de la intervención, base de otros conceptos como: derechos humanos, sociales, laborales y políticos.