El buen profesional - Salcedo Megalés, Damián (Cuadernos de Trabajo Social, 2015)
El artículo parte de una definición formal del juicio moral para determinar el carácter ético de la profesionalidad, entendida como el cumplimiento de un compromiso institucional con ciertos valores fundamentales que guían la actuación profesional. Ese conjunto de valores permite diferenciar al buen profesional del profesional deshonesto o corrupto. Definimos así un concepto de integridad profesional correlacionado con la idea de identidad personal. Ello nos permite argumentar en favor de una nueva manera de entender la relación entre moral personal y moral profesional, la cual implica una nueva forma de concebir la identidad profesional. El caso defendido por Soyer del «derecho a fracasar » de los clientes ilustra lo que esta nueva concepción implicaría.