La formación de los trabajadores sociales en Chile: ¿un asunto de oferta y demanda? - Saravia Cortés, Felipe Andrés (Cuadernos de Trabajo Social, 2015)
Se aborda la formación de trabajadores sociales desde el prisma de la demanda y oferta formativa que el sistema de educación superior chileno actualmente genera. ¿Cuántos trabajadores se forman, y cómo se distribuyen territorialmente? ¿Qué características tienen las instituciones formadoras? (en cuanto a acreditación, modalidad en que se imparte la carrera, aranceles, etcétera) ¿Qué características tienen los estudiantes? (se revisa en particular, información relativa al género, tipos de establecimientos educacionales de origen, entre otros). Además, se ahonda en el proceso de inserción laboral, revisando indicadores de empleabilidad y rangos salariales comparando con otras carreras, y analizando la “rentabilidad” de estudiar trabajo social. Los principales hallazgos dicen relación con el aumento de la oferta de programas formativos en Trabajo Social durante los últimos años, además de la expansión de programas no universitarios, que para el año 2017 podrían generar una titulación mayor que la universitaria, implicando escenarios nuevos para la profesión. Otro hallazgo que resalta es el origen de los estudiantes de Trabajo Social, además de las diversas situaciones según territorio para el ejercicio de la profesión. Por último, se concluye con una serie de desafíos para las Escuelas de Trabajo Social chilenas, resaltando la necesidad de generar una planificación racional de la formación de trabajadores sociales en Chile.