La capacidad de análisis en la formación de trabajadores sociales: diseño de una rúbrica de evaluación de la competencia - Prat Bau, Maria Núria; Ramajo, Belén Parra; Rodríguez, Antonio López (Cuadernos de Trabajo Social, 2014)
En este artículo se presenta un instrumento de evaluación (rúbrica) específico para la adquisición de la competencia de pensamiento analítico en la formación de Trabajo Social, aplicable a las materias de áreas diversas y cursos del Grado de Trabajo Social. Se describe el proceso metodológico y el enfoque colaborativo de su construcción, impulsada por el Grupo de Innovación Docente Trans@net: transdisciplinariedad y aprendizaje en Trabajo Social de la Universidad de Barcelona. Este proyecto ha permitido avanzar a los docentes en su conceptualización y reducir la disparidad de los criterios evaluativos utilizados inicialmente. Aunar una visibilidad común ante los estudiantes al compartir un mismo instrumento entre asignaturas coetáneas y cursos diferentes. Favorecer la transversalidad al aplicarse a materias de distintas áreas de conocimiento y definir unas condiciones provisionales de aplicabilidad como: la vinculación a actividades de aprendizaje que acompañen su adquisición, la aplicación en ejercicios centrados específicamente o de forma prominente en el desarrollo de esta competencia, la necesidad de trabajar previamente con los estudiantes la comprensión de la competencia, el instrumento y las relaciones existentes entre los ítems de la rúbrica y el contexto del contenido de la asignatura y del ejercicio propuesto.