Trabajo Social y sus roles en el debate público sobre políticas sociales a través de los medios de comunicación en Puerto Rico - Betancourt Díaz, Elba (Cuadernos de Trabajo Social, 2014)
El proceso de desarrollo, aprobación e implementaciónde políticas sociales es influenciado por la información que se difunden através de los medios noticiosos. Por supreponderancia, estos medios se han convertido en un escenario más de acción políticapara los/las trabajadores/as sociales, quienes están convocados/as por losvalores y códigos de ética profesionales a abogar por mejores políticassociales para el bienestar de la sociedad y de las poblaciones con las quetrabajan. Sin embargo, su participaciónen el debate público sobre políticas sociales a través de los medios no ha sidoparticularmente estudiada. Estainvestigación tuvo como objetivo conocer los roles del Trabajo Social en eldebate sobre políticas sociales a través de los medios en Puerto Rico. Utilicé un diseño exploratorio con métodomixto secuencial, en cuya fase cualitativa, realicé entrevistassemiestructuradas a profundidad a 12 trabajadores/as sociales. En este artículo, esbozo solamente los hallazgosde este objetivo correspondiente a la etapa cualitativa. Del análisis dediscurso, surgió una dimensión vinculada a las funciones que los/as profesionalesdel Trabajo Social pueden tener en el debate, estas fueron: mediadores/as,defensores/as, analistas/educadores/as. Finalmente,discuto las implicaciones que tienen esta inserción y estos roles en su formaciónacadémica y desarrollo profesional.