A propósito de la inserción laboral. Implicaciones de las nuevas políticas de empleo para el Trabajo Social. - Font Redolad, Judit; Langarita Adiego, Jose Antonio (Cuadernos de Trabajo Social, 2015)
Este articulo contribuye al debate sobre las implicaciones para el Trabajo Social de los nuevos discursos y estrategias de intervención que rodean las políticas de empleo en el Estado español. Así mismo, presenta un análisis de los conflictos derivados de las orientaciones ideológicas que acompaña los protocolos de intervención de los profesionales. En esta línea, tiene por objeto revisar la construcción del discurso que inunda las políticas de ocupación desde la mirada del Trabajo Social y ahondar en las repercusiones de estos discursos en la intervención profesional. Para ello se propone un análisis cualitativo derivado del estudio documental, la observación directa y la relación con profesionales y usuarios del ámbito de la orientación para el empleo. Finalmente, presenta algunas propuestas que pretenden contribuir a la mejora de la atención de los usuarios de los servicios de orientación y conducir el estudio del desempleo al análisis de la estructura social y no tanto a la problematización de las realidades individuales.