La reintegración de menores en familias inmigrantes.Riesgos y necesidades de los menores inmigrantes reagrupados. - Novales Casado, Alex (Cuadernos de Trabajo Social, 2015)
Este texto se centra en el análisis de las familias transnacionales como un núcleo familiar que trasciende fronteras geográficas. Nos permite realizar una aproximación a las prácticas de los migrantes transnacionales desde una dimensión familiar, observando el daño consecuencia del propio proceso en los menores a cargo de estas familias implicados en el mismo. Se examinan los efectos de la transnacionalidad de las familias en el buen trato a los hijos/as a cargo de las mismas, observando tres momentos principales del proceso que son: el abandono protector, el tiempo de separación, y la reagrupación familiar.