Ética en Trabajo Social: una propuesta de indicadores - Morales Aguilera, Paulina (Cuadernos de Trabajo Social, 2015)
La ética es una dimensión inherente al Trabajo Social desde sus inicios, y lo sigue siendo en la actualidad, especialmente ante las patentes desigualdades e injusticias que se constatan, y frente a las cuales la respuesta profesional debe ser capaz de articular los diversos elementos de su intervención, con un saber y un hacer marcados por la excelencia y por la necesidad de revisión permanente. En tal sentido, el presente artículo reflexiona sobre la dimensión ética en Trabajo Social, fundamentalmente en términos de las posibilidades que ofrece para evaluar su desempeño éticamente. Para ello, se recurre a la propuesta de «indicadores éticos» del filósofo español Juan Carlos Siurana, a partir de cuyos contenidos se desprenden elementos sustantivos para una configuración de indicadores propios del Trabajo Social. Sus ideas-fuerza, especificidades y su riqueza se engloban en un conjunto de reflexiones que acompañan al esquema de indicadores al que se hace referencia.