Comunicar lo comunitario - Pirla Santamaria, Alba; Julià Traveria, Ramon (Cuadernos de Trabajo Social, 2014)
En tiempos de crisis es bueno y necesario reflexionar sobre algunos elementos fundamentales de nuestra profesión y aprovechar la ocasión para poner en relación a los diferentes protagonistas que van construyendo a diario nuestra disciplina. Por un lado, la vertiente académica, que incluye al profesorado responsable de la docencia e investigación, y al alumnado, que es el futuro de la profesión. Por otro lado, al mundo profesional que engloba a los responsables de las administraciones públicas e instituciones sociales que ofrecen servicios sociales y de bienestar social, y a los profesionales que llevan a cabo sus funciones. De la relación entre este conjunto de actores sociales surgen dificultades y potencialidades. Es imprescindible que el Trabajo Social realice un conjunto de planteamientos que conviertan sus amenazas en oportunidades y que nuestra aportación fortalezca la sociedad.