Trabajo Social en un centro de Servicios Sociales: una familia con 70 gatos - Santos Santos, Lucía; Chans Pousada, Juan Carlos; Cantero Saiz, Araceli; Hamparzoumian Montilla, Iefkine (Cuadernos de Trabajo Social, 2014)
Este artículo comparte una experiencia de intervención familiar con dos personas adultas, madre e hija, inmersas en una situación crítica de aislamiento y vulnerabilidad social. El contexto institucional de la intervención, se sitúa en una Unidad de Trabajo Social de Zona de un Centro de Servicios Sociales de una gran ciudad. La demanda de intervención proviene de una comunidad de vecinos. Al hilo de la narración del caso, se analizan las posibilidades de un Trabajo Social centrado en las capacidades de la familia, la importancia del encuentro y la relación con las personas expuestas a la situación que se describe. Se enfatiza en la necesidad de promover intervenciones programadas de seguimiento, que reduzcan las actuaciones de urgencia de los profesionales. Todo ello en un momento histórico, marcado por unas condiciones sociopolíticas que enfrentan al sistema público de Servicios Sociales a una amenaza de desmantelamiento hasta ahora inéditos.