Acompañamiento como metodología de Trabajo Social en tiempos de cólera - Raya Díez, Esther; Caparrós Civera, Neus (Cuadernos de Trabajo Social, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> En el artículo se presenta el acompañamiento como metodología del Trabajo Social, que trata de dar respuesta a las necesidades y problemas sociales en un contexto fuertemente marcado por la crisis económica, con la agudización de los problemas sociales y la pérdida de intensidad de las políticas públicas en materia social. Ello está generando un cambio en el rol profesional, ante la insuficiencia, cuando no carencia de recursos. El artículo se estructura en tres partes: a) en la primera se parte de una mirada al trabajo social actual, la profesión vive momentos de cólera, rabia, impotencia ante la presión que sobre el sistema de servicios sociales se está produciendo, por el incremento de las situaciones de necesidad y por el recorte de los presupuestos en gasto social; b) en la segunda parte, se presenta la convicción de que el acompañamiento es la metodología propia del Trabajo Social, basada en la relación de ayuda. Se describe la metodología del acompañamiento y los métodos y técnicas de intervención aplicados a la relación de ayuda, que posibilitan el cambio de rol del profesional de gestor de recursos a generador de recursos; c) en la tercera parte se realiza una reivindicación a favor de un trabajo social orientado por la investigación y el contraste teórico-práctico de la intervención en la realidad social. <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0pt 5.4pt 0pt 5.4pt; mso-para-margin:0pt; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –>