La familia centrada en el niño: impotencia y desesperanza - Martín Alonso, Helena; Pizarroso, Marta; Sánchez García, Ana (Cuadernos de Trabajo Social, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–> Con la propuesta de que el absentismo es un señal que habla de las dificultades en la familia, este artículo trata de explicar, a través de cuatro casos, las características relacionales familiares y entender así la función que el absentismo cumple en ellas. Para ello se analiza el marco y contextos de actuación y cómo determinan las intervenciones. Consideramos necesario ampliar la mirada para introducir posibilidades que faciliten actuaciones desde el modelo sistémico familiar, analizando los estilos parentales y la estructura familiar, y así favorecer el trabajo sobre las relaciones e interacciones de los miembros de la familia. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>