Las familias y los cuidados a las personas mayores dependientes: entre la reciprocidad y la ambivalencia - Rodríguez Rodríguez, Concha (Cuadernos de Trabajo Social, 2013)
La atención a las personas mayores dependientes en nuestro contexto social depende fundamentalmente de las familias. Sobre esta realidad se articulan diferentes elementos que dan cuenta de la complejidad de la situación; cuestiones como las representaciones sociales sobre el envejecimiento y la dependencia, los cuidados personales y la construcción de los roles de género, la solidaridad familiar y la responsabilidad pública en la atención. Todo ello se articula con los procesos relacionales que cada familia cuidadora debe afrontar y resolver para hacer frente a la atención de las personas dependientes. La experiencia de trabajo grupal con personas cuidadoras sirve como guía para mostrar parte de estos procesos y dinámicas familiares frente a los cuidados (la redefinición de los vínculos, la ambivalencia entre el deber de cuidar y las aspiraciones, los recursos, y las oportunidades disponibles, la desorientación, la incertidumbre, etc.). Esta formalización no refleja la complejidad del fenómeno del cuidado, mas algunas experiencias como las que se desarrollan en el artículo dan cuenta de las oportunidades de intervención en ámbitos de atención primaria, como recurso de apoyo complementario y de reconocimiento, frente a la ayuda institucional tan escasa que reciben los cuidadores actualmente.