Mulheres marcadas: prostituição, ordem e exclusão - Sacramento, Octávio; Ribeiro, Manuela (Cuadernos de Trabajo Social, 2014)
En el artículo debatimos los procesos estigmatizantes sobre las mujeres que ejercen la prostitución de club en el segmento de la frontera Ibérica situado entre los ejes transfronterizos Montalegre-Xinzo de Limia y Bragança-Alcañices/Zamora. Desde la perspectiva del interaccionismo simbólico sobre la estigmatización como proyección relacional inscrita en disensiones entre actores o grupos ubicados en diferentes cuadrantes morales, consideramos como objetivos principales: (i) mapear dinámicas sociales de producción de estereotipos peyorativos sobre la prostitución, (ii) interpretar sentidos presentes en las acciones estigmatizantes, (iii) comprender la relevancia de la etnicidad y de la corporeidad de las mujeres visadas en la activación/refuerzo de estas acciones, (iv) identificar algunos de los efectos generados por la represión interpersonal e institucional del sexo mercantil, (v) mostrar la omnipresencia del estigma puta como forma de violencia simbólica sobre las mujeres en general, disciplinando cuerpos y comportamientos. Buscamos, de este modo, la comprensión de la mecánica social, contenidos, razones, consecuencias y amplitud de los estigmas dirigidos a las trabajadoras sexuales, teniendo presente que ahí residen muchos de sus mayores problemas y, por lo tanto, muchos de los desafíos prioritarios que se colocan a la intervención social en el ámbito de la prostitución.