La exclusión social en el Área Metropolitana de Monterrey: procesos sociales y trayectorias vitales - García Justicia, Javier José (Cuadernos de Trabajo Social, 2014)
La superación de la pobreza está bloqueada por las dinámicas de exclusión social. Ésta cuestiona la premisa de la movilidad ascendente. El acoplamiento de factores de exclusión socioeconómica, sociocultural y sociopolítica, aunado a una fuerte segregación espacial, tiende a reforzar, potenciar y perpetuar las formas de pobreza y desigualdad más extremas y persistentes. En el caso específico del Área Metropolitana de Monterrey, los mecanismos que generan principalmente los procesos de exclusión social son los relativos a los ámbitos cultural-simbólico y al político-institucional, reflejados en el debilitamiento de las redes sociales, el no reconocimiento de los derechos sociales y el acceso a la ciudadanía, la discriminación, la dominación cultural y la cultura de la superioridad, aunado a la debilidad de las políticas públicas para hacer frente a las diferentes situaciones de exclusión.