Tras la estela de la responsabilidad ética: origen y evolución histórico-filosófica de la ética del Trabajo Social hasta la actualidad - Idareta Goldaracena, Francisco (Cuadernos de Trabajo Social, 2013)
El objetivo del presente artículo de investigación consiste en analizar la influencia que la responsabilidad ética ha tenido en la Ética del Trabajo Social desde una perspectiva histórico-filosófica. Para ello, hemos divido el artículo en dos bloques. El primero lo hemos fragmentado en tres partes en base a tres periodos históricos: el periodo entre la Primera y la Segunda Guerra Mundial, el periodo tras la Segunda Guerra Mundial y el periodo a partir de los años 1960. Cada una de estas partes se compone de una exposición del marco histórico-filosófico y de la subsiguiente explicación de la repercusión del mismo en el Trabajo Social. Por ello, en cada una de las tres partes analizaremos la concepción de la responsabilidad en cada uno de los periodos señalados y su influencia en el Trabajo Social. En el segundo bloque aproximaremos la Ética de Emmanuel Lévinas al Trabajo Social como muestra de la profunda preocupación actual del Trabajo Social por todo lo relativo a la responsabilidad ética en su ejercicio profesional.