Las finanzas éticas como instrumento al servicio de la economía solidaria. La experiencia de Coop57 - Gassiot Ballbè, Raimon (Cuadernos de Trabajo Social, 2013)
Este artículo analiza el papel de las finanzas éticas como un instrumento al servicio del desarrollo de la economía solidaria, una economía que trata de satisfacer las necesidades de las personas, tiene una gestión democrática, distribuye equitativamente la riqueza generada e incorpora como principios básicos criterios de sostenibilidad social y medioambiental. Hace un breve análisis de la actual crisis y del papel que en ella ha jugado el sistema financiero convencional, propone la economía solidaria y las finanzas éticas como alternativa con potencial de transformación social y se centra en explicar la experiencia de la cooperativa de servicios financieros y solidarios Coop57. Para acabar, propone algunas ideas sobre cómo desde la disciplina y la práctica del trabajo social se puede contribuir al desarrollo de la economía solidaria.