Eclecticismo en la intervención con adolescentes en conflicto con la ley - Botija Yagüe, María de las Mercedes (Cuadernos de Trabajo Social, 2014)
El Trabajo Social, como disciplina científica, se dota de marcos conceptuales que derivan de otras ciencias sociales, que legitiman y avalan su práctica profesional. A lo largo de su historia, han ido produciéndose enfoques conceptuales y modelos teóricos que dirigen la intervención profesional con la finalidad de abordar eficazmente, la pluralidad de problemáticas y demandas sociales que integra su ámbito de actuación. En el presente artículo, se exponen aquellos esquemas referenciales cuya aplicación resulta particularmente fructífera en la intervención con adolecentes en conflicto con la ley en el ámbito nacional. Como consecuencia, se describen y contrastan los principales modelos, recogiendo la heterogeneidad de las intervenciones, de enfoques y vertientes teóricas en que se fundamentan y concretan sus principales aportaciones al trabajo con este sector poblacional. Como resultado, se formula un conjunto de principios orientadores de la actuación profesional, que ofrece elementos significativos para el ejercicio del Trabajo Social en este ámbito concreto.