Concepciones del conocimiento en la formación de trabajadores sociales en Suecia. - Montesino, Norma; Righard, Erica (Cuadernos de Trabajo Social, 2013)
En este artículo debatimos sobre las concepciones del conocimiento implícitas en la formación académica de trabajadores sociales en Suecia, concepciones que a menudo se presentan como incompatibles. Sostenemos que detrás de esa imagen de incompatibilidad existen diferencias, pero también presupuestos comunes. Este artículo se basa en la lectura de documentos que tratan de diferentes aspectos de la educación de trabajadores sociales en Suecia. El análisis se concentra en tres períodos de la historia de la educación en Trabajo Social: el primer período, aborda el establecimiento del primer programa de educación; el segundo período contempla el establecimiento de Trabajo Social como disciplina académica; y el tercer período trata de la situación actual. Las diferentes concepciones del conocimiento dominantes en cada uno de esos períodos responden tanto a las demandas de la sociedad como a las exigencias internas del mundo académico.