Organización social, trabajo en red y desarrollo comunitario. El caso de Son Gotleu y Pere Garau - Vecina Merchante, Carlos; Ballester Brage, Lluís (Cuadernos de Trabajo Social, 2012)
La dinamización y desarrollo comunitario aparecen como una pieza clave en los procesos de rehabilitación y mejora de los barrios en proceso de decadencia socio-urbanística. La organización de grupos que actúan bajo un interés común, al que se ha llegado con el diálogo que permite el interactuar en espacios compartidos, permite participar, convivir y luchar por el bienestar común, siendo la población asentada en el territorio la verdadera protagonista del cambio social. Este trabajo describe y fundamenta una intervención comunitaria, en la que la creación de comisiones de entidades y técnicos aparece como una pieza clave en la consecución de los objetivos de mejora propuestos.