Apuntes para una intervención participativa y comunitaria en contextos de diversidad cultural - Basagoiti Rodríguez, Manuel; Bru Martín, Paloma (Cuadernos de Trabajo Social, 2012)
El fenómeno de las migraciones ha convertido la diversidad cultural en un rasgo fundamental de nuestras sociedades. Sin embargo, esta nueva realidad, palpable en los cambios demográficos de muchas ciudades y en el aumento de necesidades sociales, no se ha visto acompañada de políticas sociales ágiles y adecuadas. Así, la incorporación social de las personas de origen extranjero a nuestro país no ha sido fácil y como consecuencia, su participación como ciudadanos y ciudadanas tampoco. Partiendo de una contextualización general sobre la evolución de los movimientos migratorios y el reflejo que tiene el aumento de la diversidad cultural en nuestra sociedad en el enfoque de las políticas públicas de integración, en este artículo queremos apuntar (como versa el título) algunas reflexiones sobre la importancia de los contextos locales y de la participación social en la incorporación de la población inmigrante y, a partir de experiencias de trabajo en diferentes barrios de Madrid, proponer algunas pistas o líneas de trabajo para construir modelos de intervención participativa en contextos de diversidad.