Asociaciones y coproducción de servicios en municipios españoles - Rodríguez García, Mª Jesús (Cuadernos de Trabajo Social, 2012)
Como es sabido, las asociaciones constituyen un actor central en el pluralismo del bienestar, y, de hecho, juegan un papel clave en la prestación de servicios. Sin embargo, la implicación de las asociaciones en los procesos de provisión de servicios difiere según su especialización en el activismo político o en la prestación de servicios, junto con otros rasgos asociativos. La literatura al respecto también indica que la participación de las asociaciones en estos procesos genera cambios en su estructura interna (profesionalización y burocratización). En este artículo se pretende analizar este aspecto de la coproducción de servicios a través de una encuesta entre asociaciones en municipios españoles. También se analizará el contenido de la coproducción a través del tipo de servicios que se prestan, el sector de la población al que se destinan y el nivel de la administración pública con el que las asociaciones establecen acuerdos de coproducción. Los resultados evidencian la importancia de la especialización (política vs, prestación de servicios) como factor explicativo de la participación de las asociaciones en la coproducción de servicios, la influencia de este factor en procesos organizativos internos y la importancia del nivel de gobierno autonómico a la hora de establecer este tipo de colaboración entre administración pública y asociaciones.