Contacto y servicios locales en Andalucía: el «efecto contextual» del lugar de residencia - Navarro Yañez, Clemente J.; Mateos Mora, Cristina (Cuadernos de Trabajo Social, 2012)
El contacto entre ciudadanía y administración municipal es una forma de participación extendida y relevante, pues supone la transmisión de demandas e información sobre problemas y servicios en las ciudades, actuando, pues, la ciudadanía como coprovisores de servicios públicos. A través de una encuesta representativa de la población andaluza realizada en 2010, en este artículo se analiza la frecuencia del contacto de la ciudadanía andaluza, los rasgos socio-políticos de quienes lo hacen y las razones por las que contactan. Esto permite ofrecer una visión de la extensión de este fenómeno participativo, comúnmente poco estudiado, así como las razones que lo originan. En especial, se pretende mostrar la existencia de efectos contextuales derivados del tamaño municipal y su inserción en la dinámica de áreas metropolitanas.