La participación ciudadana. Algunos apuntes a partir del Barómetro Social de España - Pereda, Carlos; Acts, Walter; de Prada, Miguel Ángel (Cuadernos de Trabajo Social, 2012)
En el nivel de los principios proclamados, una de las señas de identidad de las democracias occidentales es la participación de la población en la vida política, económica y cultural. En la práctica, sin embargo, la gestión cotidiana de esas esferas corre a cargo de profesionales de la política, corporaciones transnacionales y oligopolios mediáticos. El presente texto trata de recoger las formas de participación de la ciudadanía en el ámbito de la política en un sentido amplio. Si bien la participación indirecta, a través de procesos electorales, ha sido notable durante las tres últimas décadas, la intervención directa en la esfera pública es muy limitada, salvo para una minoría social más activa o en casos excepcionales de movilización colectiva. Tanto los datos aportados por el Barómetro social de España como los sondeos cuantitativos y cualitativos de opinión pública apuntan a que vivimos en una sociedad tecnocrática o plutocrática, más que democrática. El modelo político establecido en España en las últimas décadas ofrece un marco institucional ambivalente para la participación ciudadana: por un lado, se afirma el derecho a la participación y se establecen algunos cauces concretos que antes no existían; por otro, el énfasis en la delegación (mecanismos de representación) impone unos límites precisos a la participación directa en los asuntos públicos.